こんにちは!カラダ塾、三山真輝です。
はじめましての方はコチラ(自己紹介)をご覧ください。
今日はなんと!改良に改良を重ねた
【お豆腐入りガトーショコラ】のレシピを大公開!
タンパク質も取れて、しかも白砂糖、小麦、乳製品、卵も不使用。
小麦や卵、乳製品のアレルギーの方もお召し上がり頂けます^^
私はアレルギーではありませんが、こういうレシピを考えるのが大好きです。
小麦製品や、白砂糖、乳製品の取りすぎは
花粉症やアレルギーの原因にもなりますし、骨ももろくなりやすいです。
なのでたまに頂く嗜好品としています。
作ってみるとわかりますが、とっても簡単であっという間に出来るので
是非チャレンジしてみてくださいね。
タンパク質が多いので太りにくいスイーツではありますが、
量を食べすぎると太りますのでお気を付けて下さい。
なんでもほどほどに…。
ヴィーガンガトーショコラ
材料
●材料(マフィンカップ4~5個分)※我が家はケーキ型がないのでマフィンカップで作りました。
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリーの物が良いです)
無糖ココアパウダー 30g
アーモンドプードル 25g
無調整豆 100ml
絹ごし豆腐 150g
甜菜糖またはきび砂糖 60g
菜種油 30g
塩 1つまみ
ヴィーガンガトーショコラ
作り方
①オーブンを170度で予熱します。
②米粉、ベーキングパウダー、ココア、アーモンドプードルをボウルで混ぜ、泡だて器で混ぜる。
③別のボウルに、豆腐、豆乳、菜種油、甜菜糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
④ ②のボウルに③を入れて合体させる。
⑤マフィンカップなどに8分目くらいを入れて予熱したオーブンで170度で約35分焼く。
焼きたては柔らかいので、冷ましてからお召し上がり頂くと美味しいです。
オススメの食材
※ちなみにベーキングパウダーはアルミニウムフリーの物を選びましょうね!
アルミニウムフリーの物はパッケージに書いてあります。
私が使用するアルミニウムフリーのベーキングパウダーはコチラ
今回はミズホチカラ、という米粉を使用しましたが、スーパーで手に入る米粉でも充分です。私が使用する米粉ミズホチカラはコチラ
材料が本当に美味しい物、優しい物を選べば、なんでも美味しくなりますね!
私は製菓材料は富澤商店で購入する事が多いです。お近くにありましたら是非!
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