こんにちは!カラダ塾、三山真輝です。
はじめましての方はコチラ(自己紹介)をご覧ください。
最近、ガパオライスを作る事にハマっています。
レシピを聞かれる事も多いのでこちらにアップします!
材料
●鶏のひき肉 150g
※自分で荒く刻んでも、フープロにかけてOK
●バジル 5~6枚
※本場はホーリーバジルですが手に入る物でOK
●カラーピーマン 1/2個
●にんにく 1片
●なたね油 大さじ1
●塩 一つまみ
●ナンプラー 大さじ1
●デーツシロップ 大さじ1
今回はこちらを使用しています。
→デーツクラウンデーツシロップ
作り方
①にんにくをみじん切りしてフライパンで油となじませ火にかける。
三山愛用フライパン
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②鶏肉を炒め塩を振る。火が全体的に通ったら、食べやすいサイズにカットしたカラーピーマンとちぎったバジルをいれて更に炒める。
③ナンプラーとデーツシロップを合わせておき、フライパンの中に入れて鶏肉に味をつける。
④炊いたご飯を器によそい、③をかけて出来上がり。お好みで目玉焼きを乗せるのもOK!
まとめ
美味しい調味料を使えば、シンプルでも美味しくなる代表的なメニューです。
特にデーツシロップは甘味があるだけでなく、ビタミン、ミネラルも多い為、我が家ではお料理に使う事が多いです。
特に白砂糖をやめている方も多いですが、これならしっかり味も決まりますよ^^
本当に簡単で美味しいので一度お試しくださいませ!
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