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【レシピ】カゼインフリー白子のリゾット

こんにちは!カラダ塾、三山真輝です。

はじめましての方はコチラ(自己紹介)をご覧ください。

 

この時期になると私が食べたくなるものがあります!
それは【白子のリゾット】

 

もともと自由が丘にある居酒屋さんのメニューでして、初めて食べた時に感動して、自分でも作ってみたいなぁと思い新鮮な白子が手に入る今の時期に時々作って楽しんでいます。

 

 

ちなみに腸に優しい【カゼインフリー】【グルテンフリー】【添加物フリー】で作っています。
しかも簡単なので5分くらいで出来ちゃいます。白子のクリーミーさでコクや旨味もしっかりあります。

 

腸活には何を食べるか、も大切ですが、
【何を減らすか、やめるか】も大切ですからね^^

 

【 材料 】約2人前

 

●タラの白子       200g

●炊いたご飯       200g

●ギー         大さじ1

●にんにく        1片

●無調整豆乳       100g

●塩(天日塩がベスト)   1つまみ

●あらびき胡椒      少々

 

【作り方】

 

①白子をさっと洗い、大きければ適当にカットする

②フライパンにみじん切りしたにんにくとギーを入れて火をかけ、にんにくの香りがたったら白子を入れる。

③白子をお箸や木べらで崩しながら炒め塩を振る。火が通ったらご飯と無調整豆乳を入れて煮ていく。

④器によそって胡椒を振って出来上がり。少し味付けがしっかり目の方が美味しいです。

 

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ちなみに材料に出てくるギーはバターからタンパク質を取り除いたものなので乳製品ではありますが
乳製品に含まれるカゼインはフリーです。

 

しかも加熱に強く酸化しにくいので加熱調理に向いています。
但し飽和脂肪酸ですので取りすぎには気を付けて下さい。

 

時々楽しむ物として味わっていただいたり、カゼインの心配なくバターの風味を楽しみたい方にお勧めです^^

 

ちなみに私が使っているギーはこちらです!

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あぁ、今日も美味しかった^^

 

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