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こんにちは!カラダの事を
サクッと学べるカラダ塾を主催している
三山真輝です。
はじめましての方は
コチラ(自己紹介)をご覧ください。
なお、三山真輝の活動実績は
コチラからご確認頂けます
もう少ししたら春がやってきますね。
春が来ると花粉症で憂鬱…
という方もいらっしゃるでしょう。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-17.png)
なので、今日は今から出来る
分子栄養学的な花粉症対策をお伝えします。
アレルギー、花粉症の対策は3つ!
私たちの身体にはもともと免疫という
敵から身を守る仕組みが備わっています。
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敵が体内に入ってきたときに
敵を見つけて敵だけを攻撃してくれます。
実はアレルギーや花粉症は私達の身体の中にある
【免疫】の誤作動、暴走から敵、味方関係なく
攻撃をしてしまう事から起こると言われています。
イラストで見るとこんな感じ!↓
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-20.png)
では一度免疫について整理しましょう。
免疫はもともと体の中にある
【警備会社】のようなもの。
異物が入ってきたら排除しようとしていきます。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-21.png)
例えば、ウィルスや雑菌などが入ってきたら
熱を出してやっつける。
これは免疫が働いて炎症を起こして
ウィルスなどを攻撃している状態。
つまり炎症とは体を正常に戻していこう!
という反応なんですね。
でも炎症には2種類あって
【急性の炎症】と【慢性の炎症】があります。
ウィルスや雑菌が入ってきたときの発熱は
急性炎症ですが
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-22.png)
花粉症や食物アレルギーなどは
慢性炎症にグループに入る事が多いです。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-24.png)
慢性炎症は体の中の警備会社が誤作動を起こして
つねに【悪い子はいねーーがー】byなまはげ
と必要以上に大げさに敵を探しまくり攻撃を
しているのが慢性炎症のイメージです。
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なので、ちょっと暴走気味の免疫さん
(なまはげさん)に落ち着いてもらう為に、
今日は慢性の炎症を抑えるには
何をしたらいいのか?を書いていきますね!
余談ですが、私5月になまはげに会いに秋田に行きます。笑
どうでもいい情報…。
結論から言うと
①腸内環境を良くする。
②油の質を見直す。
③血糖値を安定させる。
このあたりを意識してみてくださいね。
理由、詳細をひとつずつ解説します!
①腸内環境を良くする
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-25.png)
最近とても腸活が流行っていますよね!
まず腸内環境ですが花粉症やアレルギーは
腸内環境の影響を大きく受けます。何故ならば…
腸は免疫の要の臓器。腸内環境が悪いと、
免疫の細胞が正常に働かなくて
過剰に異物に反応していきます。
対策としては
腸に良い物を食べるのも大事ですが
腸に負担が掛かる物を減らす事も大事です。
例えば小麦、乳製品、添加物、大量のお肉などは
腸に負担がかりやすく、リーキーガットと言って
腸壁に見えないレベルの小さな穴が開く状態を
引き起こしていきやすいです。
そこから色々な物が漏れ出して腸の炎症を
どんどん進めてしまいます。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-26.png)
私は家では外食ではあまり小麦は気にしませんが
家ではあまり摂らないので
こんなものを代用品として使っています^^
是非出来ると所からお食事の見直しも
してみて下さいね。6~7割出来ていたらOK!
是非楽しく実践してみてくださいね。
そうそう、腸活にはミネラルファスティングも
とってもオススメです!
➁油の質を見直す
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そして油の見直しもとても大切です。
油は私達の身体を作る材料になり
細胞膜や皮脂膜といった膜の材料になります。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-31.png)
私達の身体は数十兆個の細胞で出来ていますが
その細胞の膜も油で出来ている。
ですが油によっては細胞膜が炎症を
起こしやすいものもあるので
しっかり選ぶ事が大事です。
オメガ3系の亜麻仁油や
オメガ7系のマカダミアナッツオイルなども
おすすめです^^
私はなるべくコールドプレスの
亜麻仁油などを積極的にとっていますよ。
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お味噌汁やサラダにかけたりお浸しにもかけたり
なんでももかけます。
ただ、一気にとるとお腹が重くなりやすい為
初めは小分けにして少量ずつ摂取してみて下さい。
ちなみに選ぶポイントはこんな感じです。
●遮光瓶に入っている
●低温圧搾(コールドプレス)表記がある
●有機栽培の物
●トランス脂肪酸フリー表記があるもの
もちろんこだわればこだわるほど
お値段は高くなってしまうけれども、
ご予算と相談しながらベストを見つけて下さい。
③血糖値を安定させる
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血糖値に関しては語ると本当に
長くなってしまうのだけれども簡単にお話すると
血糖値が安定しているとインシュリンや
アドレナリン、コルチゾールと言った身体に必要な
ホルモンの無駄使いを抑える事が出来ます。
特にコルチゾールというホルモンは
メンタルやストレス緩和にとても関係する
ホルモンなんですが、
実は炎症やアレルギーを抑える作用もある為
血糖値の乱れでコルチゾールをだんだん
無駄使いしていると必要な時に出にくくなります。
その結果、アレルギー症状が抑えられなくなり
悪化していきやすいのです。
心や体に大きく関係する沢山のホルモン、
なるべく大事に使っていきたいですよね^^
是非今から対策をして花粉症の時期を
しっかり乗り切っていきましょう!
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
この春が皆様にとって
楽しい季節になりますように。
為になったよ!という方は拡散も大歓迎です。
執筆者 株式会社カラダ塾 三山真輝(みやままき)
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/宣材写真.jpg)
株式会社カラダ塾代表取締役
一般社団法人 分子整合医学美容食育協会 顧問
プロフェッショナルファスティングマイスター
健康美容食育士 上級講師
yogaインストラクター歴18年
栄養に関しての情報って
いっぱいありますよね!
栄養に関しての情報って
いっぱいありますよね。
でも本当に合う合わないが多くて
人によっては健康の為にやっていたのに
今のあなたには逆効果になる健康法もあります。
だからこそ、自分の身を守る為にも
まずは、基本からしっかり学ぶことが
大切だなって思います。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/image-1024x1024.png)
いいか、悪いか、で人は判断しがちだけど
合うか、合わないか
今一番優先すべきは何か?
しっかり見極められるように
なりましょうね^^
困った時は
個別カウンセリングも!
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個別カウンセリングもご用意しています。
フィットネスインストラクターの方は
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