こんにちは!カラダ塾、三山真輝です。
はじめましての方はコチラ(自己紹介)をご覧ください。
先日、カゼインフリーヴィーガンチーズを作りました。
私はチーズが好きなのですが、食べ過ぎると腸にがかかるので
代用品はないかな…と色々試作をして出来上がりました。
本来、乳製品はカゼインというタンパク質が含まれていて、
摂取しすぎると腸に負担がかかったり、アレルギーリスクを高める事もわかっています。
他にもカルシウムが多すぎる為、マグネシウムとのアンバランスも引き起こしやすいので
ミネラルバランスの乱れからのトラブルも引き起こしやすいです。
※カルシウムマグネシウムバランスについてはコチラにアップしました。
ヴィーガンチーズ レシピ
材料
木綿豆腐 200グラム
オリーブオイル 大さじ2
味噌 大さじ2
酒粕 大さじ1
以上です。
作り方は全てをフードプロセッサーに入れて混ぜるだけです。
乳製品を控えたい方、アレルギーがある方でも美味しくお召し上がりいただきます。
酒粕が入るので、アルコールに弱い方、お子様にはお気をつけてくださいね。
チーズも酒粕も味噌も発酵食品という共通点がありますので
チーズの風味が沢山味わえますよ。
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