こんにちは!カラダの事を
サクッと学べるカラダ塾を主催している
三山真輝です。
はじめましての方は
コチラ(自己紹介)をご覧ください。
なお、三山真輝の活動実績は
コチラからご確認頂けます
今日のテーマはお肉を
食べるか?食べないか?
について書いていきますね。
本屋さんに行っても
お肉を食べろ!という本もあれば
お肉を食べるな!という本もあって
混乱した事はありませんか?
私はとても昔、混乱しました。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/2-9-1024x1024.jpg)
ちなみに昔の私は色々勉強して
お肉を食べない時期もありました。
ですが今は食べる時もあるし
食べない時もあります。
自分なりのルールを作って体調や
タイミングによって自分なりに
上手にお付き合いしています。
どんな食材にも
メリットデメリットがある
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/6-3-1024x1024.jpg)
先にお伝えしたいですが、私は
お肉を食べる事、食べない事の
どっちが正しいか、間違っているか?
を議論したい訳ではありません。
お肉を食べる事も食べない事も
どっちにもメリットデメリットがあるので
それを踏まえた上で今日はお話します。
ちなみに…
「過ぎたるはなお及ばざるがごとし」という
孔子の有名な言葉があるのですが
どんな良薬も、過剰に摂取すれば
毒になる可能性があります。
それは食材も同じで 体に良いとされる
食品や薬も、とりすぎると
体に害が出る事があります。
まずはお肉の
メリットを解説!
ではさっそくお肉のメリットから
見ていきましょう。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/7-2-1024x1024.jpg)
お肉のタンパク質は体の成分に近い
必須アミノ酸という成分が多いのですが
その為、人間の体内で筋肉や
骨などに使われやすいのが特徴です。
ふむふむ…筋肉をしっかり付けたい人には
一見、良さそうな感じもしますね。
私のまわりにボディビルをやっている友人が
いるのですが、鶏のささみや胸肉
あとブロッコリーをよく食べています。
(それがいいか悪いかは置いといて)
あとお肉にはタンパク質以外にも
ビタミンやミネラルも多いです。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/1-4-1024x1024.jpg)
例えば亜鉛や鉄などは不足しやすい
ミネラルなのですが、
動物性のものに多く含まれます。
貧血の人はお肉食べましょう…
って言いますもんね。
でもですね、お肉にもデメリットもあります。
お肉のデメリットを解説!
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/8-2-1024x802.jpg)
実はお肉のデメリットって意外と多いのです。
①消化に時間がかかる。
→胃腸に負担が掛かる
➁ タンパク質代謝がの過程で
肝臓と腎臓に負担がかかる。
③ 腸内環境を悪くしやすい。
→便秘しやすい
④脱灰しやすい 。
→骨がもろくなります。
⑤抗生物質やエサ、飼育環境も問題。
→質にこだわりたい。
など意外とデメリットが多いのです。
ざっくりまとめると内臓に負担がかかるという事。
質のいい物を少量頂くくらいなら
私はマイルールを作った上で
OKとしています。
お肉を食べる時のマイルール
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/4-3-1024x1024.jpg)
デメリットも色々ある事を考えたら
毎日3食ともにお肉は内臓に負担が掛かるので
(アラフィフになった私の胃腸には特に…笑)
なのでマイルールを作り上手に楽しんでます。
●お肉は昼に食べ、夜は魚や大豆製品でとる
●リラックスして胃酸を出して食べる
●脂身は少な目の部位を食べる
●脂っこい物を食べる時は 杜仲茶を一緒に
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※無農薬の杜仲茶です。これが好きです。(PR)
●よく噛んで食べる
●植物性タンパク質も摂る
●野菜も食べる
などなど色々ルールを作って過ごしています。
おかげさまでいつも元気なのは
こういう知識と出会えたお陰だなぁ
と感じています。
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/02/9-3-1024x1024.jpg)
まとめ!
まとめです!
お肉のメリットデメリットは
結構わかりやすいですね。
そうそう、
お肉のメリットの所で出てきましたが
●体の成分に近い必須アミノ酸が多い
だから筋肉や骨などに使われやすい。
●タンパク質だけでなくビタミンや
ミネラルも多い。
このお肉に関するメリットは
【お肉がきちんと消化出来ている】
という前提があって始めて成り立ちます。
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その為に消化できる体作りをしましょうね!
内臓が元気になる事。まずはそこが大事です。
よく胃もたれを起こす方は
こちらの記事もどうぞ!
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執筆者 株式会社カラダ塾 三山真輝(みやままき)
![](https://karadajuku.jp/wp-content/uploads/2024/01/宣材写真.jpg)
株式会社カラダ塾代表取締役
一般社団法人 分子整合医学美容食育協会 顧問
プロフェッショナルファスティングマイスター
健康美容食育士 上級講師
yogaインストラクター歴18年
栄養に関しての情報って
いっぱいありますよね!
栄養に関しての情報って
いっぱいありますよね。
でも本当に合う合わないが多くて
人によっては健康の為にやっていたのに
今のあなたには逆効果になる健康法もあります。
だからこそ、自分の身を守る為にも
まずは、基本からしっかり学ぶことが
大切だなって思います。
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いいか、悪いか、で人は判断しがちだけど
合うか、合わないか
今一番優先すべきは何か?
しっかり見極められるように
なりましょうね^^
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